Выбираем источник бесперебойного питания

Если вы не знаете, зачем нужен источник бесперебойного питания (ИБП), попробуйте ответить на вопрос: что будет, если прямо сейчас произойдет отключение электроэнергии?

Возможно, вы считаете, что ничего страшного не случится. Ведь вы просто читаете статью, и никакие важные данные потеряны не будут. Появится электричество, вы включите компьютер, откроете браузер и продолжите чтение. Но так ли все просто? Некорректная сессия записи данных, произошедшая во время очередного сбоя, может разрушить файловую систему. В результате вы в один момент лишитесь коллекции музыки или фильмов, могут исчезнуть семейные фотографии, которые вы снимали в течение многих лет. Это, конечно, самый тяжелый итог сбоя питания ПК, но и его исключать нельзя. Поэтому ИБП, конечно, нужен. Избежать ошибок при выборе поможет наше пошаговое руководство.

Шаг первый. Проанализируйте проблемы, возникающие в электроснабжении

Существует три вида ИБП.

Самые простые -резервные ИБП. В случае перебоя в подаче питания они в течение 10 мс переключаются на батарею. Этого вполне достаточно, если вам нужно защитить компьютер. Но стабилизатора в таком ИБП нет. Поэтому, если перепады напряжения нередки, ИБП будет часто переключаться на батарею, что приведет к быстрому выходу ее из строя.

Самый оптимальный вариант - линейно-интерактивный ИБП с регулятором напряжения. В случае перепада напряжения в сети он в течение 2 - 4 мс корректирует его, и только в случае неудачи переключается на батарею.

Самый дорогостоящий, но и самый надежный, вариант - это он-лайн ИБП. Они обеспечивают стабилизацию напряжения ±1%. Такие ИБП обычно применяются для защиты очень чувствительного оборудования и в домашних условиях часто не нужны.

Полностью решит все проблемы с электроснабжением простой преобразователь напряжения.

Шаг второй. Рассчитайте необходимую мощность

Определите мощность оборудования, которое вы подключите к ИБП. Желательно покупать такой источник, мощность которого будет на 20 - 30 % выше мощности защищаемого оборудования.

Шаг третий. Определите необходимое время автономной работы

Время автономной работы обычно составляет 5 - 7 минут. Больше обычно и не нужно для того, чтобы закрыть все открытые приложения и корректно выключить компьютер. Но существуют модели, который поддерживают автономный режим до 15 минут.

Шаг четвертый. Определите необходимые дополнительные функции

В некоторых ИБП есть полезная функция автоматического сохранения данных всех открытых приложений. Это может пригодиться если во время отключения электропитания вы отошли от компьютера. Очень удобны модели с встроенным ЖК-дисплеем, отображающим параметры работы ИБП и состояние сети. Некоторые производители выпускают ИБП со встроенными средствами управления, позволяющими менять настройки.

Шаг пятый. Продумайте место расположения

При работе ИБП обычно производит шум примерно 40-45 децибел. Это, конечно, ниже санитарной нормы, но может вызывать раздражение. Поэтому, лучше поставить ИБП подальше от рабочего места, насколько это возможно.

Вы можете прислать свою заявку на нашу электронную почту sbt@electrostation.ru или оставить заявку в контактной форме