Выбираем дизель генераторную установку для загородного дома

В результате постоянных и периодических перебоев с электроэнергией, которые в последнее время участились, каждый домовладелец начинает задумываться о стабильном обеспечении своего дома электроэнергией, а следовательно приобретении дизель генераторной установки. Выбор такой установки требует вдумчивого подхода к выбираемому оборудованию.

Но перед тем, как приступить к выбору конкретной модели, необходимо определить всех потребителей электроэнергии, то есть определить какие электроприборы или оборудование будет запитывать дизель генератор.

Выявляем всех возможных потребителей электроэнергии

Этих потребителей можно условно разделить на два вида: первые, это активные потребители, у которых энергия преобразуется в тепло, например, лампочки, обогреватели, электроплиты, электрочайники, утюги, вторые - индуктивные, у которых энергия преобразуется механическую (электродвигатели, соленоиды), например, насосы, электропилы, культиваторы, газонокосилки, холодильники, дрели, стиральные машины ит.п.. Активные потребители при включении и работе потребляют один и тот же ток, а индуктивные приборы в момент запуска требуют электроэнергии в несколько раз больше, чем во время работы. Например, пылесос в режиме работы потребляет 1.6 кВт, однако при запуске потребляемая мощность может достигать 3-4 кВт. Это указано в технических характеристиках потребителя (пусковой ток).

Определяемся с мощностью дизель генераторной установки

Итак, суммируем мощности всех потребителей (подключаемых приборов) с учетом пускового тока, указанного в паспорте для индуктивных потребителей, и на случай возможного подключения еще каких-либо дополнительных приборов добавляем немного мощности про запас – порядка 20-25%.

Из опыта применения дизель генераторов, для обеспечения загородного дома электроэнергией с целью освещения, обычно достаточно 2 кВт. Если добавить к нагрузке холодильник и телевизор, то лучше выбирать мощность от 3,5 кВт. При использовании дрели, электропилы – необходима мощность порядка 6 кВт.

В принципе, для обеспечения коттеджа резервным электропитанием в моменты отключения электричества лучше всего выбирать оборудование мощностью 9-20 кВт в зависимости от потребностей домовладельца.

Теперь определяемся с числом фаз генератора

Выбор определяется в основном теми приборами, которые планируется подключать. Большинство бытовых приборов являются однофазными, поэтому в большинстве случаев используется однофазный генератор, при выборе которого очень важно просчитать суммарную нагрузку всех потребителей. Трехфазные генераторы предназначены для подключения и питания трехфазных потребителей, например трехфазные электроплиты, циркулярные пилы, скважинные насосы или какое-то специальное оборудование для строительно-ремонтных работ.

Какие могут быть решения, связанные с выбором дизель-генератора?

  1. Если он подключен к дому, у которого линии всех фаз потребителя однофазные дизель – выбираем дизель генератор с однофазным АВР (автоматом ввода резерва).
  2. Если в доме размещена трехфазная линия, а мощностные потребители однофазные, но надо использовать все линии, то в таком случае можно использовать трехфазный дизель-генератор и трехфазный АВР, причем линии заново прокладываются и нагрузки каждой фазы должна составлять одну треть от суммарной мощности дизельной установки. Что является вариантом более сложным и дорогим. Более простой вариант заключается в установке однофазного дизель-генератора и трехфазного АВР, последний в этом случае производит постоянный опрос каждой фазы и в случае исчезновения одной из них переключает общую нагрузку на генератор. Так как все потребители в доме однофазные, все три фазы соединяются между генератором и АВР (что исключает короткое замыкание в сети) и генератор питает сообща все три фазы сразу.
  3. Если есть в наличии одно-и трехфазные потребители, то можно установить или однофазный и трехфазный генераторы вместе, или один трехфазный, но очень четко разделять потребителей на три группы равной мощности, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на каждую фазу.

Дизельный или бензиновый?

Бензиновые генераторы являются довольно распространенными. Это преимущества, которые включают простоту использования, разумные цены, меньший вес дизеля, размер и шум, могут работать при минусовых температурах. Бензиновые генераторы подходят для объектов, где генератор используется для периодической, краткосрочной работы и для выработки относительно небольшого количества энергии (до 6 кВт), а также для электроснабжения коттеджа в летнее время. К недостаткам можно отнести дороговизну бензина и возможность высокой воспламеняемости. Для загородных домов вполне будет достаточно оборудования средней мощности 12-13 кВт, оснащенного автоматикой.

Дизель-генераторы предназначены для непрерывной работы. По сравнению с бензиновым дизель-генератор дороже, но он имеет свои преимущества, и является более надежным в эксплуатации. В то же время дизельное топливо более дешевле и доступно, чем бензин. Недостатком является то, что эти дизель-генераторы в эксплуатации обладают большим шумом, чем бензиновые, но устранить этот недостаток может специальный корпус (кожух, например), который поглощает шум.

Дизель генераторы инверторного типа

Среди генераторов существуют инверторные типы, обычно это 2-14 кВт генераторы, которые характеризуются повышенной экономичностью (за счет разных режимов работы двигателя), пониженным уровнем шума (за счет уменьшенных оборотов при неполной нагрузке) и высоким качеством электроэнергии за счет использования электронных преобразователей (инверторов). Такими генераторами можно запитывать оборудование с высокими требованиями к качеству электросети.

Охлаждение двигателя

Среди бензиновых и дизельных двигателей существуют двигатели с воздушным охлаждением. Эти двигатели являются маломощными, где-то до 6 кВт, стоят они дешевле, но по надежности хуже, чем двигатели с жидкостным охлаждением.

Двигатели, использующие в своей конструкции радиаторное охлаждение являются более надежными и долговечными. Выбор будет происходить между двигателями с низкой скоростью (1500 об / мин) и двигателями с более высокой скоростью (3000 об / мин), которые дешевле, меньше по размеру, но более шумны. Поскольку экономический фактор имеет значение при выборе дизеля, то можно рассмотреть более дешевые генераторы с воздушным охлаждением (и бензиновые и дизельные). Хотя при эксплуатации данных моделей бывают проблемы с автоматизацией и повышенным шумом.

Выбираем исполнение и дополнительные опции

Дополнительные опции, которые используются и в бензиновых и дизельных генераторах, могут существенно на цену дизель-генератора.В первую очередь, это возможность автоматического запуска дизельной установки.

Варианты запуска дизеля:

  1. Простой способ – это ручной запуск с помощью шнура.Используется преимущественно в портативных электротсанцияхи требует применения некой физической силы.
  2. Более распространенный вариант – пуск с помощью кнопки или ключа зажигания.
  3. Автоматический пуск. Дизель генератор начнет работать самостоятельно при потери сети, а также самостоятельно отключится при возникновении напряжения снова.

Определив, каким методом будем запускать генератор, переходим к выбору места установки дизель генератора. Дизель-генератор с автоматическим запуском должен быть расположен или в помещении с отоплением, или под капотом (в контейнере) обязательно в подогревом. При температуре ниже+ 5 гр. функция «Автозапуск» может не сработать.

Непременным условием размещения в помещении дизель генератора открытого исполнения, должно быть наличие систем вентиляции и вывода выхлопных газов. С целью уменьшения шумовой составляющей дизель генератора применяют шумозащитные капоты.

Если установку предполагается устанавливать на улице, то необходимо исполнение в контейнере, так как в уличных условиях только он способен полноценно обеспечить все условия для правильной работы генератора.

Так что же выбрать?

Чтобы понять, что данная модель генератора является правильным выбором, необходимо понимать, в каком необходимом для вас режиме она будет питать электроприборы. Если вы находитесь на даче не много времени, то источником энергии, необходимым для пары часов работы маломощных приборов, необходимо выбрать простую, компактную модель. Если вы постоянно находитесь в пригородной зоне или живете за городом круглый год, то должны подбирать более мощные одно-, или трехфазные стационарные дизель генераторы, работающие без дополнительной заправки не менее 6-8 часов. Запустить генератор можно в ручном режиме или с помощью электрического стартера, который позволяет устройству включиться при одном нажатии кнопки. Дизель-генератор для загородного дома должен быть надежным, электро-и пожаробезопасным, с низким уровнем шума, с возможностью довольно долгой (до нескольких дней) автономной работы без присутствия человека. Все эти требования удовлетворяются за счет дизель-генераторов с радиаторным охлажденияем. Но вы должны быть готовы затратить на такую модель от 5000-8000 евро (в зависимости от бренда, мощности и конфигурации). Только дизель-генераторы соответствуют нормам безопасности, надежности, имеют достаточное множество вариантов для выполнения нужных задач по электроснабжению. Если монтаж дизель генератора выполняется квалифицированным поставщиком товара, то вы в дальнейшем избежите проблем с обеспечением электропитанием или четкой работой дизельной установки. Таким образом, мы советуем использовать в качестве основного или резервного источника электропитания в основном стационарные дизель-генераторные установки с радиаторным охлаждением, как имеющие высокую надежность и безопасность.

Обслуживание дизель генераторной установки сводится в основном к проведению регламентных работ, предусмотренных в паспорте изделия. Внимательно следуйте рекомендациям, изложенным в инструкции производителя и ваша техника будет работать долго и исправно. В случае невозможности проведения их самостоятельно необходимо обратиться к специалистам.

Как приобрести и у кого?

Если вы собираетесь приобрести дизель генераторную установку, то сразу перед вами возникает достаточно сложная задача - монтаж и подключение дизель генератора. Некомпетентность в данном вопросе может обойтись вам очень дорого. такое ответственное дело необходимо доверить только квалифицированным специалистам. При выборе фирмы с целью покупки дизель генератора надо обратить внимание на предоставление данной фирмой гарантийных обязательств. Лучше выбрать фирму, которая специализируется на таком оборудовании, которая даст гарантийные обязательства, предоставит полную и квалифицированную информацию по дизель генераторам, поможет Вам определить Ваши потребности и выбрать необходимое оборудование, выполнит монтаж и установку под «ключ», и будет выполнять периодическое техническое обслуживание.

Наш завод существует на рынке электротехники уже более 80 лет, из них более 50 завод специализируется на выпуске дизель генераторов, мы оказываем все услуги в сфере данного оборудования. Обращайтесь к нашим специалистам, и Вы не будете знать проблем с электричеством.

Вы можете прислать свою заявку на нашу электронную почту sbt@electrostation.ru или оставить заявку в контактной форме