Выбор дизельной электростанции

Хочу автономии в дизельных электростанциях

Так получилось, что фраза из приснопамятной песни «Если кто-то кое-где у нас порой…» написана ну просто про меня. Не в плане воспеваемой профессии, а в смысле, если что-то может случиться с кем-то кое-где иногда, то со мной произойдет обязательно. Тысячи, да что там тысячи - миллионы людей не знают, что такое перебои с электричеством и тем более не задумываются, что такое дизельные электростанции, зачем покупают дизельные электростанции и как выбирают дизельные электростанции. Ну, а мне, соответственно, подфартило по полной. Достался мне по случаю коттедж не коттедж, по райцентровским меркам можно сказать и дворец, а по подмосковным – дачка не очень большая. А вместе с ним, так сказать, по наследству и бизнес местный, честно умирающий по причине отсутствия всякого внимания. Делать нечего, впрягся – надо везти. Производство, в принципе, очень интересное, да уж больно, по местным масштабам энергоемкое. А сети провинциальные – это слезы одни. Если уж в «дворце» своем пришлось полный набор (от свечей и керосиновых ламп до примуса) утвари прошлого века держать, то о производстве и думать нечего. И загорелся я перейти на полную автономию, то есть приобрести дизельные электростанции и для коттеджа и для производства. Почему именно дизельные электростанции? Поначалу просто потому, что с детства все дизельное у меня с надежным и солидным ассоциируется, а уж дизельные электростанции - это прям что-то уж очень этакое.

Знание - сила

Сначала, как водится, начал со сбора информации. Опрос местных «профессионалов» показал, что для половины из них дизельные электростанции – это трактора с генераторами, а для другой дизельные электростанции – как «мерседесы» на пашне, красиво, но дорого и не надо. Пришлось в городе в Интернет лезть. Набрал в поисковике «дизельные электростанции», потом «дизельные электростанции характеристики», затем даже «как выбирать дизельные электростанции», ну и, конечно, «дизельные электростанции продажа» и стал вникать. А вникать было во что. Во-первых, выяснилось, что дизельные электростанции бывают разные. И не только по мощности и цене, как я до этого полагал. И даже если добавить объем топлива, который потребляют дизельные электростанции и шум, который они же, дизельные электростанции, производят при работе, критериев еще останется множество. Для примера, скажу, что оказывается дизельные электростанции «не любят» «холостого хода», он приводит к значительному их износу. А для производства и коттеджа требуются практически во всем разные дизельные электростанции. Так для расчета требуемой для «коттеджной» дизельной электростанции мощности необходимо сложить мощность всех одновременно работающих электропотребляющих приборов и увеличить ее величину минимум на двадцать-тридцать процентов. Все дело в том, что потребители электроэнергии делятся на потребителей активного типа (лампочки, электронагревательные приборы и т.п.) и индуктивного типа (например, различные компрессоры, холодильники, насосы, электродвигатели и т.д.). В частности, холодильник в момент запуска компрессора может потреблять электроэнергии в три раза больше, чем просто при работе. И выбирая дизельные электростанции по мощности это надо обязательно учитывать, то есть нужно учитывать пусковые токи потребителей индуктивного питания, и только исходя из полученных цифр подбирать мощность. И главное, пожалуй, заключается не в том, чтобы выбрать мощные или недорогие дизельные электростанции, а в том, чтобы выбор был правильным. Иначе результат окажется абсолютно плачевным.

Выбор дизельных электростанций по критериям

Дизельные электростанции бывают с жидкостным и с воздушным охлаждением, при чем, если дизельные электростанции с жидкостным охлаждением способны функционировать даже в крайне жестких условиях непрерывно, то дизельные электростанции с воздушным охлаждением, как правило, являются маломощными (до 12 кВт), и, соответственно, считаются полупрофессиональными. Естественно, что для производства скорее всего подойдут дизельные электростанции с жидкостным охлаждением, а дизельные электростанции с воздушным охлаждением могут быть востребованы в условиях дачного коттеджа при относительно нечастых (один - два раза в месяц) и не очень длительных (от одного до шести часов) перебоях в подаче электроэнергии. Они, дизельные электростанции с воздушным охлаждением, идеально подходят в качестве резервных источников электропитания. Если же перебои частые и длительные, и требуется продолжительная надежная работа, электро- и пожаробезопасность, приемлемый уровень шума и способность долго (до нескольких суток) работать без контроля со стороны людей, а также возможность автоматического запуска при внезапном отключении электричества, то выбирать однозначно надо дизельные электростанции с жидкостным охлаждением. Они, дизельные электростанции подобного типа, обладают большим моторесурсом и большей готовностью к длительной интенсивной работе. Однако, при всех своих преимуществах, и вследствие них, дизельные электростанции с жидкостным охлаждением стоят значительно выше, чем дизельные электростанции с воздушным. И тут уже каждый выбирает сам.

Перечень критериев, по которым можно, а главное нужно выбирать дизельные электростанции можно расширять и расширять. Здесь и тип двигателя (синхронный или асинхронный), и габариты, и параметры контроля и эксплуатации и множество дополнительных опций дизельных электростанций. Честно говоря, после первой же бессонной ночи проведенной за компьютером в сети, я торжественно представил себя к внеочередному званию дебила первой категории в номинации «дизельные электростанции» и твердо решил обратиться к специалисту (нет, не по психиатрии, а по дизельным электростанциям). Как сказал классик: «Никто не обнимет необъятное». Каждый должен есть свою морковку.

К счастью буквально на следующий день выяснилось, что один мой знакомый инженер прекрасно знает дизельные электростанции. Он-то мне и объяснил, что выбирая дизельные электростанции по мощности необходимо применять коэффициенты перерасчета:

  • для потребителей с активным сопротивлением, то есть обычных лампочек, всяких нагревателей и т. п. - 1,1;
  • для потребителей с индуктивным сопротивлением и относительно небольшими пусковыми токами, например, бытовая техника, домашний электроинструмент - 1,5…2,0;
  • для потребителей собычным индуктивным сопротивлением (станочный парк, сварка, мощные насосы, люминисцентные лампы) - 3…5.

То есть, например, у меня в коттедже шесть лампочек - соток, электродрель на полтора киловатта, компьютер на 130 Ватт и холодильник на 140 Ватт, значит мощность дизельной электростанции должна быть:

6 х 100 х 1,1 + 1500 х 2 + 130 х 1,1 + 140 х 1,1 = 3957 Ватт, или примерно 4 кВт.

В результате выбрали мы совместными усилиями две дизельные электростанции:

  • для коттеджа - дизельную электростанцию на 3000 об./мин. с воздушным охлаждением;
  • для производства - дизельную электростанцию на 1500 об./мин. с жидкостным охлаждением.
Вы можете прислать свою заявку на нашу электронную почту sbt@electrostation.ru или оставить заявку в контактной форме