Выручит мини-электростанция

Бесперебойное обеспечение энергией предполагает наличие автономного источника. Выбор типа этого устройства определяется его назначением, потребляемой мощностью, наличием или отсутствием сети электроснабжения, географическим положением потребителя и допустимыми затратами.

Основную массу мини-электростанций составляют электрогенераторные установки, работающие на невозобновляемых источниках энергии: бензине, дизельном и газообразном топливе (табл.). Самые маленькие миниэлектростанции — бензиновые. Их мощностной ряд колеблется от одного до 30 кВт. При этом наибольшей популярностью пользуются установки мощностью от 2 до 8 кВт. Помимо легкости и компактности данные установки малошумные, просты в эксплуатации, мощнее и в среднем на 40 % дешевле своих дизельных собратьев. Ценовой разброс — от 400 долл. за простейшие бытовые образцы до 3000 долл. за профессиональные устройства, способные обеспечить энергией работы мобильных производственных бригад или выездных торговых павильонов.

Однако данные установки никогда не используют в качестве резервных источников электроэнергии, так как бензин нельзя долго хранить из-за опасности окисления.

Дизельный - значит универсальный

На сегодняшний день универсальным автономным источником электроэнергии является дизель-генератор. Он находит широкое применение благодаря высокой надежности и продолжительному сроку эксплуатации (см. табл. 3). Средний мощностной ряд дизельных электрогенераторных установок — от 30 до 200 кВт (рис. 3).

Сегодня считается хорошим тоном оснастить фирму, предприятие или учреждение резервными источниками энергоснабжения, так как всеобщая компьютеризация делает практически любой трудовой процесс зависимым от стабильного энергоснабжения.

Если на отечественном рынке бензиновых установок наши изготовители занимают более чем скромное место, то на рынке дизельных у нас есть возможность конкурировать с зарубежными производителями. Российские дизель-генераторы на порядок дешевле импортных аналогов.

Энергию обеспечит газ

Повышение цен на дизельное топливо сделало использование одноименных электростанций экономически невыгодным. Срок их окупаемости измеряют теперь чуть ли не десятилетием. В связи с этим резко сократился круг потребителей. Ситуация побуждает искать замену данному топливу. В последние годы отечественные предприятия включились в разработку газопоршневых электрогенераторных установок и достигли в этом определенных успехов.

Газопоршневые миниэлектростанции могут работать на природном (сжиженный, сжатый, магистральный) и промышленном газе (коксовый, биогаз, шахтный и т. д), пропан-бутановых смесях и попутном газе. При этом газ значительно дешевле и, как следствие, у газопоршневых электростанций меньше срок окупаемости и ниже себестоимость вырабатываемой электроэнергии.

У этих станций есть еще одно преимущество — возможность использования тепла уходящих газов и тепла от охлаждения двигателя для получения горячей воды. На некоторых российских заводах уже освоено производство таких теплообменников. На дизельных же электроустановках температура уходящих газов невелика, поэтому получить производственный пар крайне сложно.

Выпускаемые в настоящее время газотурбинные электростанции (ГТЭС) мощностью 1-25 МВт способны давать тепло и электричество небольшим городам, вахтовым поселкам и даже промышленным предприятиям. Работать они могут как автономно, так и параллельно с другими источниками питания или централизованной энергосистемой (см. табл.). Газотурбинные электростанции небольшой мощности представляют собой стационарные установки блочно-контейнерного типа. При необходимости они могут дополняться дожимающим компрессором, утилизационным теплообменником, установкой подготовки топливного газа. При отсутствии внешнего источника для запуска газотурбинную электростанцию оснащают дизельным двигателем.

По прогнозам аналитиков в последующие десять лет доля газотурбинных электростанций в общем объеме энергопроизводства должна увеличиться почти в десять раз. Новый сегмент рынка энергомашиностроения в России уже осваивают 13 авиамоторных заводов и более 20 машиностроительных предприятий.

Целью гарантированного энергоснабжения компании является обеспечение высококачественного бесперебойного электропитания потребителей как в нормальных условиях, так и в случаях нарушения штатного энергоснабжения. Достичь этого можно различными способами. Главное, следует помнить о том, что каждый уважающий себя и свой бизнес руководитель должен заблаговременно позаботиться об обеспечении энергетической безопасности своей компании.

Таблица. Плюсы и минусы электрогенераторных установок

Тип электрогенераторной установкиПреимуществаНедостатки
БензиноваяКомпактность; малогабаритность; небольшой вес. Низкая стоимость установки. ТранспортабельностьНепродолжительный срок эксплуатации; ограниченный моторесурс. Высокая себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Низкие экологические показатели. Невозможность использования для резервного электроснабжения
ДизельнаяДлительный срок эксплуатации, большой моторесурс. Относительно небольшой ущерб для экологии. Возможность использования как для автономного, так и для резервного электроснабжения. Низкий удельный расход топливаВысокая себестоимость вырабатываемой электро-энерги и относительно высокий уровень шума
ГазотурбиннаяНизкая себестоимость вырабатываемой электроэнергии, возможность конкурировать с едиными энергосетями. Высокий КПД (до 88 %). Высокие экологические показателиКрайне высокая начальная стоимость установки. Нерешенность проблемы продажи излишков электроэнергии в единые энергосети. Низкая эффективность при отсутствии магистрального газа. Низкий ресурс. Дорогое техническое обслуживание. Жесткие требования к давлению газа на входе
Вы можете прислать свою заявку на нашу электронную почту sbt@electrostation.ru или оставить заявку в контактной форме