Преобразователи постоянного напряжения - инверторы

Какие источники электропитания вы знаете? Ну конечно электросети - куда без них. Далее, наверное, наиболее известные, благодаря автомобилям, всевозможные аккумуляторы. Следом, автономные электростанции, сиречь бензиновые и дизельные генераторы, переводящие расход топлива в электроэнергию. Ну и, наконец, пока еще экзотические солнечные батареи, ветряные и водяные электростанции. И все? А слышали вы когда-нибудь об инверторах напряжения или преобразователях напряжения? А ведь их использование открывает перед любыми пользователями электроэнергии, в том числе и перед владельцами автономных ее источников, широчайшие горизонты.

Инверторы напряжения - что это и зачем?

Инверторы напряжения или преобразователи напряжения — это специальные электротехнические устройства, назначением которых является получение переменного тока от какого-либо источника постоянного напряжения. Как правило, преобразователи напряжения (инверторы напряжения) используется в источниках вторичного электропитания, как основной элемент. Основная цель их установки - обеспечение защиты электрооборудования при внезапном скачке напряжения на линии или неожиданном кратковременном отключении электропитания. В результате сохраняется как целостность сети, так и устойчивость питания. Преобразователь напряжения (инвертор напряжения) преобразует постоянное напряжение в переменное. Его использование помогает справиться с различными проблемами при проектировании и создании электросетей, а также обеспечивает правильное функционирование и возможности приспособления всевозможных приборов разного вольтажа под требования общей схемы.

На данный момент подобное оборудование используется практически во всех отраслях промышленности и с каждым днем находит все большее применение в жизни каждого человека, в частности в составе оборудования легковых или грузовых автомобилей. Рабочая частота инверторов напряжения (преобразователей напряжения) не превышает ста килогерц. Плюс ко всему, преобразователь напряжения (инвертор напряжения) может использоваться как генератор. В принципе, генератор и инвертор достаточно схожи, однако не стоит считать, что данные виды оборудования одинаковы по назначению и по принципу действия. В схемах генератора и преобразователя напряжения имеются существенные отличия. Кроме того, по сравнению с дизельным или бензиновым генератором инвертор напряжения (преобразователь напряжения) имеет целый ряд преимуществ, в частности:

  • инвертор напряжения (преобразователь напряжения) имеет значительно меньшие габариты и вес;
  • у инвертора напряжения (преобразователя напряжения) отсутствует необходимость постоянного контроля целого перечня параметров, обязательного при эксплуатации дизельных электростанций или бензиновых генераторов. Среди этих параметров уровень топлива, уровень и давление масла двигателя, температура и уровень охлаждающей жидкости. Все эти параметры, например, при работе инвертора напряжения (преобразователя напряжения) от автомобильного двигателя контролируются независимо, кроме того, при относительно маломощных потребителях (скажем, до 1000 Вт) длительное время включение автомобильного генератора вообще не требуется и, естественно, топливо не расходуется;
  • на холостом ходу инвертор напряжения (преобразователь напряжения) имеет просто мизерное потребление энергии (около 5 Вт), в отличие от дизельного или бензинового генератора, расходующих на холостом ходу до пятидесяти процентов от расхода при максимальной нагрузке;
  • отсутствие механического износа, соответственно, лучшая отказоустойчивость и больший ресурс работы;
  • колебание выходной частоты у инвертора напряжения (преобразователя напряжения) минимально и, как правило, не превышает сотых долей процента;
  • инвертор напряжения (преобразователь напряжения) экологичен (не шумит и не выделяет выхлопных газов) и позволяет подключать альтернативные источники энергии (например, и солнечные батареи или ветряные генераторы);
  • инвертор напряжения (преобразователь напряжения) может использоваться как пуско-зарядное устройство, как источник бесперебойного питания, как восстановитель аккумуляторов;
  • ну и, наконец, инвертор напряжения (преобразователь напряжения) просто существенно (до нескольких раз!) дешевле.

Перечень потенциальных пользователей инверторов напряжения (преобразователей напряжения) может быть очень широк. Здесь и производители разнообразных работ в удаленных условиях или при частых отключениях электричества, и любители отдыха на природе, желающие сохранить возможность пользования «благами цивилизации», и предусмотрительные собственники различных производств или охраняемых объектов и т.д. и т.п. В частности, очень большие плюсы дает использование инверторов напряжения (преобразователей напряжения) совместно с разными автономными источниками электропитания, одна экономия топлива чего стоит, а к нему еще и хранимый «запас электричества», так сказать, на всякий случай. Правда, при выборе инверторов напряжения (преобразователей напряжения) необходимо помнить, что многие потребители электротока (особенно, холодильники и насосы) имеют пусковую мощность в несколько раз больше номинальной (обычно, можно посмотреть в паспорте устройства) и именно ее стоит брать за основу при расчете требуемого инвертора напряжения (преобразователя напряжения).

Конечно, как и у любой, более или менее сложной техники, очень многое зависит от производителя оборудования, качества и традиций производства. В этом плане, среди множества фирм-изготовителей инверторов напряжения (преобразователей напряжения) стоит выделить всемирно известную компания Tripp Lite, основанную в 1922 году и являющуюся одним из мировых лидеров в производстве оборудования в области защиты электропитания. Само производство компании сертифицировано на соответствие требованиям стандарта ISO 9001 и, естественно, что оборудование, выпускаемое Tripp Lite, представляет собой образцы надежности и высочайшего качества.

Инверторы напряжения Tripp Lite

Альтернативные источники электропитания (инверторы напряжения или преобразователи напряжения) серии PowerVerter APS, производства Tripp Lite имеют в своем составе мощное трехступенчатое зарядное устройство аккумуляторных батарей и преобразователь постоянного тока в переменный ток. Данные инверторы даже при изменении нагрузки от номинальных до пиковых значений исключительно стабильно поддерживают параметры выходного напряжения. Система автоматического переключение инвертора напряжения в автономный режим работы от аккумуляторов в случае отключения сети или изменения входного напряжения сверх установленных значений, вкупе с другими примененными современными техническими решениями позволяет создавать высоконадежные, стабильные системы бесперебойного питания.

Инверторы напряжения (преобразователи напряжения) Tripp Lite не только высокоэффективны, но и очень удобны в эксплуатации. Особый трехступенчатый алгоритм заряда, используемый мощным зарядным устройством инвертора напряжения (преобразователя напряжения), дает возможность быстро и эффективно заряжать аккумуляторные батареи. При этом тип заряжаемых батарей (гелиевый или с жидким электролитом) устанавливается при помощи DIP переключателей. Конструктивно предусмотренный «спящий» режим позволяет задавать минимальную нагрузку отключения инвертора напряжения (преобразователя напряжения) с последующим автоматическим включением при увеличении нагрузки, а дополнительный модуль APSRM4 дает возможность дистанционного контроля и управления, что иногда не просто удобно, а скорее необходимо, например, при установке инвертора в спецмашины или яхты и тому подобное. При этом инверторы напряжения (преобразователи напряжения) Tripp Lite серии PowerVerter APS могут выдерживать пиковые нагрузки (продолжительностью до 10 сек) в два раза превышающие их номинальную мощность.

В нашем прайс-листе серия представлена самым компактным преобразователем постоянного напряжения 12В в переменное 230В, автомобильным преобразователем напряжения (инвертором напряжения) PVINT375; вдвое более мощным, но тоже очень компактным автомобильным преобразователем напряжения Tripp Lite PVX700; инвертором Tripp Lite - APSX750, снабженным автоматическим переключением сеть/батарея, встроенным устройством автоматической зарядки аккумуляторных батарей и гнездом дистанционного управления; и нвертором Tripp Lite - APSINT2012, кроме всего прочего, обладающим функцией «спящего» режима и многими другими. Серия инверторов напряжения (преобразователей напряжения) PowerVerter APS позволяет самым разным потребителям выбрать преобразователь напряжения (инвертор напряжения) с необходимыми характеристиками.

Вы можете прислать свою заявку на нашу электронную почту sbt@electrostation.ru или оставить заявку в контактной форме