Источник бесперебойного питания - это значит безопасно

Прежде чем приступить к аудиту энергосистем компании, специалисты по энергобезопасности непременно акцентируют внимание клиента на том, что наилучший защитник электронных устройств — источник бесперебойного питания (ИБП). Это автоматический прибор, основная функция которого — питание нагрузки за счет энергии аккумуляторных батарей при пропадании сетевого напряжения или выхода его параметров (напряжение, частота) за допустимые пределы. Кроме того, в зависимости от схемы построения ИБП корректирует параметры электропитания.

Различают три схемы построения ИБП (см. также табл.):

  • резервный (off-line);
  • интерактивный (line-interactive);
  • онлайн (on-line).

Существует также еще одна технология ИБП с дельта-преобразованием (по заявлению производителя), относящаяся к типу on-line.

Принцип работы резервного ИБП заключается в питании нагрузки напряжением сети при его наличии и быстром переключении на резервную схему питания (батарея и инвертор) при его пропадании или выхода параметров (напряжение и частота) за допустимые пределы. Батарея автоматически подзаряжается при его работе от сети. Отличительной особенностью такой схемы является наличие автоматического переключателя питания нагрузки (сеть — батарея).

Резервный ИБП используют для питания персональных компьютеров или рабочих станций локальных вычислительных сетей. Практически все недорогие маломощные ИБП, предлагаемые на отечественном рынке, построены по данной схеме.

Принцип работы интерактивного источника бесперебойного питания полностью идентичен резервному, за исключением ступенчатой стабилизации выходного напряжения посредством коммутации обмоток автотрансформатора.

Интерактивный ИБП применяют для питания персональных компьютеров, рабочих станций и файловых серверов локальных вычислительных сетей, офисного и другого оборудования, критичного к неполадкам в электросети.

Принцип работы онлайн источника бесперебойного питания построен на двойном преобразовании напряжения: входное трансформируется в постоянное с помощью выпрямителя, а затем снова в переменное путем обратного преобразователя (инвертора). Онлайн ИБП используют для питания файловых серверов и рабочих станций локальных вычислительных сетей, а также для любого другого оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству сетевого электропитания.

Считается, что схема онлайн является самым совершенным на сегодняшний день решением, позволяющим полностью защитить нагрузку от всех существующих неполадок электропитания.

Таблица. Основные преимущества ИБП

Схема построения ИБППреимущества
РезервныйКомпактность. Экономичность. Легкость. Относительная дешевизна
ИнтерактивныйКомпактность. Экономичность. Шаговая стабилизация выходного напряжения. Синусоидальная форма выходного напряжения
ОнлайнПолная фильтрация сетевого напряжения от помех и выбросов, помехи, генерируемые нагрузкой, не пропускаются обратно в сеть. Питание нагрузки "чистым" синусоидальным напряжением, стабильным по величине и форме как при работе от сети, так при работе от батарей. Переключение на батареи происходит мгновенно, при этом любые переходные процессы отсутствуют

Источник: Услуги и Цены

Вы можете прислать свою заявку на нашу электронную почту sbt@electrostation.ru или оставить заявку в контактной форме